Usted está visualizando el sitio antiguo de la Intendencia de Coquimbo actualizado hasta el 14 de julio del 2021. Para acceder al nuevo sitio institucional debe ingresar en este link

Menú Principal
19 de agosto de 2017

CHILE ES SEDE DE LA COPA MUNDIAL DE LOS DESTILADOS EN QUE PARTICIPAN 48 PAÍSES

  • 1400 muestras procedentes de 48 países, 70 jueces internacionales y 17 años de experiencia avalan al Concurso Mundial de Bruselas.

 

Así como Rusia fue la anfitriona de la Copa Confederaciones que reúne a las mejores selecciones de todos los continentes y el próximo año será el país organizador del Campeonato Mundial de fútbol, Chile, por primera vez, será sede del prestigioso y tradicional “Spirits Selection y Concours Mondial de Bruxelles”, lo que traducido a jerga futbolera, significa que La Serena los días 22, 23 y 24 de agosto será la ciudad anfitriona de “La Copa Mundial de los Licores en Hotel Club La Serena”.

 

“El Spirits Selection es uno de los concursos con mayor prestigio y tradición en el mundo de los destilados, con 25 años premiando a lo mejor de los alcoholes espirituosos del planeta y que haya elegido a nuestro país y al pisco chileno como espirituoso anfitrión, es un hecho histórico para la industria pisquera nacional”, explica Francisco Hernández, Presidente de la Asociación de Productores de Pisco, agrupación organizadora del evento.

 

Añade que el evento internacional “va a permitir mostrar marcas que, incluso, son poco conocidas en Chile, a toda la industria y mercado mundial de licores que sigue muy atento este concurso”.

 

El Intendente Claudio Ibáñez afirmó que: “Uno puede compartir la expansión de la historia de nuestro pisco y de los productores hacia otros países de manera posterior, hacia Argentina, hacia Perú, incluso hacia Bolivia, pero el pisco nació en Chile, en la Región de Coquimbo, en lo que hoy día conocemos como Pisco Elqui y es por eso que es tan importante para nosotros que el mundo reconozca esta situación, de que somos una región de destilados.”

 

EL PREMIO EN VENTAS

 

La importancia del Spirits Selection no solo se traduce en el prestigio que significa para cualquier marca obtener una medalla de oro e imponerse entre los licores de mejor calidad del mundo, sino que tiene una directa relación en el aumento de las ventas del destilado ganador.

 

Así lo explica Francisco Hernández: “Existen estudios que indican que una marca que ha ganado una medalla de oro en alguna de las categorías de este concurso incrementa sus ventas en un 25 por ciento, lo cual refleja la importancia que tiene para la industria mundial de alcoholes el Spirits Selection”.

 

UN PREMIO PARA LA REGIÓN

 

La llegada a La Serena de 80 catadores de prestigio mundial, cuyo origen supera a la veintena de países, no solo tiene el objetivo de premiar a lo mejor de la industria de destilados, sino también es una oportunidad para que estos expertos conozcan y promocionen Chile, las regiones pisqueras, sus paisajes y, sobre todo, la cultura que gira en torno a la producción de pisco.

 

Estos jurados conocerán en terreno las pisqueras chilenas y se impregnarán in situ de todo el impacto cultural que ha generado en la región ser la única zona reconocida por ley, que le otorgó la Denominación de Origen, que puede producir el destilado con el nombre “Pisco”.

 

“Este es un espaldarazo no solo para el pisco chileno, sino para Chile y las Regiones Pisqueras, ya que el Spirits Selection tiene como uno de sus objetivos potenciar la zona, dando a conocer en el mundo la industria local, su cultura, fomentando el turismo y eso es invaluable para la tercera y cuarta región de Chile”, afirma Claudio Escobar, Gerente de Pisco Chile AG.

 

Independiente de cuantos piscos chilenos obtengan medallas en la edición que se viene del Spirits Selection, los productores, agricultores y todos los que, directa e indirectamente, se benefician de este destilado nacional, ya tienen asegurado su primer y gran premio y es que los ojos de toda la industria mundial de licores estarán puestos en nuestro país, La Serena y en el pisco chileno, lo cual marcará un antes y un después en el proceso de internacionalización de esta tradicional bebida nacional.